Персоны

Родословные |

Разделы



Присылайте информацию о людях-уроженцах нашего села, добившихся успехов в спорте, науке, политической деятельности и т.д. Информация располагается только объективная и не нарушающая прав и достоинства третьих лиц.

Нахкинцы- ветераны Великой Отечественной войны

Погибшие на фронте

  1. Алиев Гасан Н.
  2. Аскандаров Рамазан
  3. Аскандаров Магомед
  4. Абдуллаев Магомед
  5. Алаев Магомед
  6. Бахмудов Р.
  7. Бахмудов Р.С
  8. Гуммаев Магомед
  9. Гуммаев Джабраил
  10. Гусейнов М.
  11. Гусейнов М.
  12. Гусайниев Б.
  13. Муммуев Магомед
  14. Магоммаев К.
  15. Омаров Б.
  16. Омаров К.
  17. Рабаданов Р.
  18. Рабаданов С.
  19. Рабаданов Р.
  20. Рабаданов К.
  21. Уммалатов М.
  22. Курбанов М.
  23. Сулейманов М.

Вернувшиеся живыми

  1. Абдурахманов Шахбан
  2. Адамов Магомед
  3. Гуммаев Омар
  4. Курбанов Гаджи
  5. Курбанов Мугумма
  6. Курбанов Осман
  7. Мусаев Гаджи
  8. Рабаданов Идрис
  9. Рабаданов Магомед
  10. Рабаданов Меджид
  11. Рабаданов Тимирхан

Пропавшие без вести

  1. Алиев Рамазан
  2. Рабаданов Курбан


На сегодняшний день в селении не осталось в живых никого из них. Однако память о воинах, отдавших свою жизнь и здоровье за свободу, будет храниться в сердцах людей вечно.

памятник
  
В центре села установлен памятник в честь ветеранов. На нем высечены имена всех тех, кто вложил свою непосильную лепту в дело Победы.


село Омаров Рабадан
(Адамла Г!умарла Рабадан)

(1885-1981гг)-один из ярких личностей села первой половины 20в. В детстве обучался арабскому языку у знаменитого в те времена учителя Шахбана-Кади (Нахкинский Кадий*). Далее продолжил учебу у разных знатоков арабских наук в Дуакаре, затем в Урари и Цугни. В 1918 г окончил государственное медресе по подготовке Кадиев в с. Леваши. Еще учась в Цугни был избран джамаатом сельским Кадием, что говорит о хорошей подготовке и знаниях Рабадана. По окончании медресе было выдано свидетельство, разрешающее работать Кадием.
  В 1910-е гг. в поисках заработка выехал в Дербент. Будучи честолюбивым он быстро подхватил идеи большевиков, стал с ними сотрудничать. Далее вернулся в село, где стал пропагандировать революционные идеи. Участвовал о организации отряда сургинцев для участия в битве с Деникинскими войсками. С отрядом участвовал в разгроме Деникинских войск в Ая-кака в 1919г. Привез в село с битвы трофейный барабан и шашку. После установления Советской власти работал в Левашинском окружном комитете Даргинского округа. Далее работал секретарем сельского Совета с. Нахки. Затем переведен на работу в райком Дахадаевского района. С начала 30х гг. вернулся на работу в село, где проработал Председателем сельсовета до 1938г, когда, выйдя на пенсию, стал активно участвовать в просвещении сельчан, работая заведующим избой-читальней. С 1948 был сельским Кадием. На то время, когда Советская власть преследовала религиозных деятелей, Рабадан являлся чуть ли не единственным человеком в селении, который владел арабской грамотой, знал наизуть многие суры Корана, совершал погребальные обряды.
   Омаров Рабадан пользовался большим авторитетом и уважением среди сельчан и жителей окрестных селении, был известен как один из самых грамотных и образованных людей в Сурги. К нему часто обращались за советом, просили быть судьей в конфликтах, у него искали совета как поступить в той или иной трудной, неясной ситуации.


Шахбан-Кади-уроженец с. Нахки,известный знаток астрономии, арабист второй половины 19века. Работал страршим Кадием Даргинского округа приблизительно в 80е гг. ХIХ в. в селении Леваши. В дальнейшем работал Кадием с. Цугни. В 90е гг. ХIХ в. работал в Нахки тоже Кадием и, одновременно, являлся имамом сельской мечети, вел преподавательскую деятельность. Его учениками были Омаров Рабадан из Нахки, Сулайбанна Мах!аммад из Нацы, сын его (Шахбана) Магомед и многие другие. Преподавание велось в организованном при мечети медресе (давар).
   По рассказам старожилов Кадий Шахбан каждую ночь наблюдал за движением звезд, отлично ориентировался по звездам. Им был написан рукописный вариант книги по астрономии, однако официальное издание не было произведено. Рукописи утеряны.

* Кадий (от дарг "Кьади")-шариатский судья, одновременно был и имамом мечети.
 

Курбанов  Осман Курбанов Осман
(1916-1976гг)- родился в крестьянской семье в с.Нахки Акушинского района. Учился в сельской школе. Женился в 1938-9гг.
   В 39г был призван в ряды РККА. Служил 2 года на финском фронте в годы военного конфликта с Финляндией. До окончания срока службы началась Отечественная война. Прошел всю войну. Был награжден медалью "За отвагу", Орденами ВОВ 1, 2 степеней. Орденом красной звезды, "За Сталинградскую битву". Был один раз ранен.
   Вернулся домой после окончания войны в 1945г. В послевоенные годы работал пенагентом ( аналог налоговой службы) по Акушинскому району.
   В 1956г был избран Председателем сельского колхоза с. Нахки "Красный Октябрь".
   С 1960 по 64 г работал секретарем Сельского Совета.
   В 1964г стал Председателем Сельского Совета, кем проработал до 1970г. С 1970г работал завхозом школьного интерната.
    Курбанов О. за годы работы на разных должностях отличался добропорядочностью, знанием своего дела, пользовался уважением среди сельчан, внес значительный вклад в улучшение быта и условий проживания сельчан.
   В свободное от работы время Осман рассказывал молодежи истории о войне, случаи, которые случались с ним на фронте, описывал подробно тяжелую судьбу воина. Согласно одному из рассказов он, вместе со всей дивизией попали в засаду в лесу:
    "Мы шли колоннами через лес. Все шло по плану, переход проходил в обычном режиме и ничто не предвещало плохого. временами слышался щебет птиц на ветках.... Этот щебет и сыграл в последующем роковую роль. Оказалось, что немецкие разведчики замаскировались на деревьях и при помощи условных звуков передавали информацию о продвигавшейся вглубь леса советской дивизии. Внезапно откуда-то сверху раздалась автоматная очередь. Фашисты, тщательно замаскировавшись на деревьях обрушили шквал огня. От нашей дивизии из 10 000 в живых остались несколько сотен солдат."
   Как рассказывал Курбанов, чтоб знать, какое растояние было преодолено, на ложках ( каждому солдату выдавались ложка, котелок, фляжка) наносились поперечные линии при преодолении очередной тысячи километров. К концу войны оказалось,что вся ложка была исчерчена этими линиями.
   Согласно друго рассказу, Курбанов в составе части попал в окружение: " За короткий период закончилась провизия, дошло до того, что солдаты употребляли в пищу бульон, в котором варились кожаные ремни, куски кожи, отрезанные от сапог. Был разработан план прорыва и, под покровом ночи мы пошли в атаку. Не хватало патронов, оружия, солдаты шли в атаку с ножами, пистолетами. Мы выбили немцев из окопов на одном из участков окружения. Запрыгнув в окоп, я оказался лицом к лицу с немецким офицером. Не теряя ни секунды я заколол его ножом и забрал его пистолет.
   После того стремительного боя, в результате которого мы вырвались из окружения, я почувствовал какую-то жидкость в сапоге. Остановился, снял сапог, а там кровь. Оказалось, вражеская пуля прошла насквось через голено, не задев кости. Рана была не тяжелая и момент ранения в пылу боя я не заметил. "
    Пистолет, отобранный у немца, Курбанов привез с собой домой и хранил в тайнике. Место его хранения ныне неизвестно.

 

Рабаданов Идрис Рабаданов Идрис А.
(1913-2000гг.) был призван Акушинским РВК в январе 1942г. Служил в 58 стрелковом полку рядовым.
   В 43м был дважды тяжело ранен. По нескольку месяцев проходил лечение и реабилитацию в военных госпиталях.
   После излечения воевал в составе 283 стрелкового полка. С марта 45 по сентябрь 46г служил в составе 180 отд ВСБ. Участвовал в разгроме Квантунской Армии Японии.
   Рабаданов был награжден медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией", орденом Великой Отечественной войны II степени.
    По возвращении домой активно работал в составе колхоза, занимался хозяйственными работами. За значительные трудовые достижения присвоено звание ветерана труда и награжден медалью " Ветеран труда".
   К старости последствия ран войны дали о себе знать в результате чего больной был инвалидизирован.
   Рабаданов был уважаемым среди молодежи аксакалом. Его рассказы про войну с большим интересом слушали дети и взрослые. Он часто рассказывал про разные победы советской Армии, налеты вражеской авиации. В последние годы жизни Рабаданов, как один из немногих, оставшихся в живых из участников ВОВ, активно участвовал в праздниках Дня Победы, Дня Защитника Отечества.

 

Рабаданов Меджид Рабаданов Меджид Алтаевич
(1921-200?гг.) Родился в 1921г в с Уцули в доме Рабадана. Рос без родительской опеки. В 13летнем возрасте выехал в Геджух на заработки. В 17 лет поехал на заработки в Баку.
   Через год (в 1939году) был призван в ряды РККА. До окончания срочной службы началась ВОВ. Служил в кавалерийском полку. Получил ранение в 1942году. После ранения воевал в составе авиационного полка. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге. Конец войны встретил в Австрии, где шла ликвидация отдельных отрядов немцев. По окончании войны продолжил службу в рядах КА. Был демобилизован в 1946г. После демобилизации вернулся домой , женился, вырастил 5 детей.
   Всю свою жизнь Меджида отличало трудолюбие, забота о своих детях, обеспечение семьи.
    Из рассказов о войне:
   -В 1944году в Румынии на одном из аэропортов совершил вынужденную посадку американский военно-транспортный самолет. Однако для повторного взлета этого самолета длина взлетной полосы оказалась недостаточной. Американцы негодовали, но так и не смогли взлететь. Аэродром к этому времени был уже был захвачен советскими войсками. Фронт стремительно продвигался вперед. Для присмотра за самолетом командование оставило бойца, которых был Меджид. Обещанного решения проблемы с самолетом в течение недели так и не произошло и Меджид несколько месяцев остался охранять этот самолет. Вскоре закончилось продовольствие, а на аэродроме кроме Меджида никого не было. Пришлось ходить на охоту по окрестным лесам, ходить за продовольствием в близлежащие населенные пункты. Поняв, что за ним никто не приедет, Меджид вскоре на попутном транспорте отправился на фронт.


↑К началу страницы   
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz