Сургинцы

Статьи

Омар Омарович Увидев эту фотографию, многие из сургинцев вспомнят замечательного человека, учителя Нахкинской школы Омарова Омара Магомедовича. Родился ( в 1947 г.) и вырос в селении Наци Акушинского района. Получил неполное среднее образование в 1960г, окончив Тузламахинскую школу.
   В 1961 г. поступил в Буйнакское педагогическое училище. В 1965 году был назначен учителем Кулиямахинской школы, далее перевелся в Кассагумахинскую школу. В 1967 году был призван на военную службу. Приехав домой через 2 года службы, Омар устраивается учителем начальных классов в Узнимахинскую школу. В 1971 году был переведен в Нахкинскую неполную среднюю школу. В 1979 году окончил заочное отделение географического факультета ДГПИ.
   За годы преподавания через ученическую скамью Омарова прошли сотни ребят. Омаров ( в школе все называли его Омар Омарович) был учителем с большой буквы. Манера общения с учащимися, стиль ведения урока всегда давали возможность ребятам с интересом, по новому посмотреть на предмет географии. Каждое занятие Омаровича для учеников было больше , чем просто урок географии.
    На работе Омар Омарович был профессиональным специалистом, дома хорошим семьянином, среди сельчан же всегда пользовался большим уважением.
    Род его деятельности распространялся далеко за пределы работы учителя. Так, дома он держал пасеку, был известным пчеловодом, являлся одним из лучших в селении мастеров по камню и по дереву, мог быстро и качественно организовать общественное мероприятие.
    На возвышении в центре села Наци стоит величественный красивый памятник ветеранам ВОВ, а неподалеку от него построен недавно родник. Автором обоих объектов также является Омар Омарович.
   Часто его можно было увидеть на стройке у соседей, у сельчан. Причем звать на помощь Омаровича не приходилось- он приходил сам, как только представлялась свободная минута.
    Короткий рассказ не вместит многое из заслуг, но доброе слово и светлая память о нем в сердцах близких и сельчан останутся долгие годы.

Амирбек Кадибагамаев Автобиография Кадибагамаева Амирбека Алиевича
    Я, Кадибагамаев Амирбек Алиевич, родился в 1938 году в селении Наци Акушинского района.
    Учился более 20 лет: в Нацинской начальной школе, в Нахкинской семилетней школе, в Тузламахинской семилетней.. В 1957 году окончил Акушинскую среднюю школу. В 1960 году окончил Сергокалинское педучилище; в 1967 году ДГУ, затем аспирантуру.
    Трудовую деятельность начал учителем русского языка в родном селении. Затем перевели учителем русского языка и литературы в Кавкамахинской НСШ. Далее работал учителем, завучем Тузламахинской восьмилетней школы; учителем и директором школы в селении Кассагу..
    В 1966 году меня назначили редактором районной газеты "Путь Ильича" в селении Акуша. Вскоре перевели заведующим отделом пропаганды и агитации Акушинского райкома КПСС.
    В период учебы и работы сотрудничал в прессе. Написал около 80 очерков о передовиках, особенно об интеллигенции. Большинство из них собраны в книге " Звезды земли".
    В 1968 году меня приняли в Союз журналистов СССР.
    В 1974 году пригласили на работу в редакцию областной газеты в Махачкале. Около десяти лет работал корреспондентом и заведующим отделом республиканской газеты "Ленинское знамя".
    С 1981 г. пригласили на научную работу - заведующим отдела дагестанских языков НИИ педагогики им. А.А. Тахо-годи. В те же годы одновременно работал доцентом в Дагестансокм педагогическом институте. Те годы были насышенными и плодотворными для меня, поскольку занимался составлением учебников и учебных пособий. В частности, мной составлены:учебники даргинского языка для 10-11 классов, учебник для педучилищ, для 2-го класса городских школ, учебник-хрестоматия по дагестанской литературе для 10 -го класса, сборник диктантов для средних школ, грамматические таблицы и целый ряд других методических работ. В дальнейшем издал книги: " Внеклассная работа по даргинской литературе" и "Кружок по даргинскому языку".

↑К началу страницы
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100